Волна стихи гекзаметром поёт...

Елена Жукова-Желенина
Морской стихии вечна красота.
   Волны полёт и шумное дыханье.
Природа так прекрасна и проста...
   Как бесконечно вод очарованье!

Волна стихи гекзаметром* поёт,
   Цезуру соблюдая так искусно.**
Как время бесконечное течёт!
   И оттого, наверно, сердцу грустно.




*Гекзаметр-Стихотворный размер в античном стихосложении... Константин Паустовский считал, что Гомер взял гекзаметр у моря. "Слепой Гомер, сидя у моря, слагал стихи, подчиняя их размеренному шуму прибоя. Самым веским доказательством, что это было так, служила цезура посреди строки. По существу она была не нужна. Гомер ввёл её, точно следуя той остановке, которую волна делает на половине   своего наката. Гомер взял гекзаметр у моря..."

**Цезура - Ритмическая  остановка в стихе. Цезура (от лат. caesura — рассечение) — особый вид паузы в стихе. Большая цезура характерна для гекзаметра, шестистопного дактилического стиха...



Фото автора.