Тайна мира снов отрывок

Туйаара Мако
(девушка, в комнате, пишет)

Если бы словами передать могла,
Стоя на яву, лицом к лицу,
Если бы слова, не зная стесненных оков,
Окрылялись и вылетали вовсю,

Не знала бы я этих длинных строк,
И не знала бы душа океан мятежный -
Плененных чувств поток бесконечный

***

(обращается наверх)

Зачем ?
Зачем Ты меня этими красками одарил,
Открыл души полеты,
Картинами живыми ослепил?
И вместе с тем,
стеснением уста
закрыл навсегда !

К чему тогда
Волнений бесполезных
Мечтаний бесконечных
этих плен ?

Ты мне скажи!

Зачем ты мне тот мир показал -
Там все понятно и легко,
Там нет масок и дурных отрав,
Они приходят и говорят - я их люблю !
Но за каждым сном приходит явь,
Они приходят и говорят - я их не узнаю!

(Если б только могла я
тайну мира снов раскрыть...)

***

Но в один день, после сна - на яву,
Случилось неожиданное, напишу -
Средь масок тех была маска одна,
В которой душа увидела душу, другую,
И то, что сердцем называют,
В тот миг пронзила стрела,
Исчезла маска моя без следа.

(Как же душа эта без маски ходит на яву?
Сон ли это?
Ведь, лишь во сне я живу... )

Душно, невыносимо, необъяснимо,
Огненная струя
Внутрь пролилась,
Во сне предупредили, что
Душа с телом слилась.

(А что же было до этого тогда,
Хотела я спросить,
Да испугалась гнева их)

Та стрела...
Укус это змеиный или
Укол целительный ?

Ты мне скажи!

Без маски быть на яву ново мне,
Научи!
Как же без маски жить теперь,
Открытой душой ходить по земле?

(Та душа - от которой стрела,
во сне приходит, говорит,
Как и другие, поверь, не любить их невозможно,
Как же признаться, что маску свою потеряла... )

***
(преклоняется)

Прости за противление мое,
Сила эта необъятной величины,
Способна сон в явь превратить,
На подвиги воодушевить,
Светом темноту залить,
И не в силах мне ее сдержать.

Прости свободу мою,
То была воля твоя,
И со смирением принимаю,
Какой бы путь ты не избрал для меня.