Клизма от пессимизма

Виталий Шкиндер
Насколько человек несовершенен,
Тому примером Сталин или Ленин.
Как только добираются до власти,
Им кровь людей милее всякой сласти.
Но Бог, одушевляя жалкий прах,
Не мыслил о страданьях и грехах.
Творение свое отправил в путь,
С которого нам, люди, не свернуть.
И взгляд Его с вселенского престола,
Ведет тот путь – он бесконечно долог!
И говорит нам молчаливый взгляд,
Что рано нам младенцам в детский сад.
Не ведает ребенок малолетний,
Кем будет через сто тысячелетий.
Не кончен век, и человек не кончен!
Его судьба быть не рабом, а кормчим.
Его судьба быть не кентавром жрущим,
А Человеком, творчеством живущим.
Быть мизантропом, значит быть холопом
И прыгать вокруг барина галопом,
Повизгивая тихо от блаженства,
На барское глядя несовершенство.
Любить людей – нелегкая  СУДЬБА.
СУД  БогА – справедлив, как мир, всегда.
Так дилетант на мэтра смотрит косо,
Увидев незаконченный набросок.
Но тот, кто в том абрисе зрит изъяны,
Ушел недалеко от обезьяны!

2013

МИЗАНТРОПИЯ.
Отклик на ст. Ал. Свитина Недолюди

МизантропИя – дольче мелодИя!
Для тех, кто Божий смысл не разглядел.
Все то, что сотворил из нас Мессия,
Совсем не окончательный предел.
Друг мой! Не проклинай вовек творений
Того, кто не являет нам лица.
Не то под властью тягостных сомнений
Состаришься, как глупая овца.
Да, это правда! Зла на свете много!
Оно сечет по спинам словно плеть.
За праведников помолись же Богу,
А грешников старайся пожалеть!
Смиряй свой гнев, коль ярость призывает
Казнить и вешать каждого подряд,
Кто предает, крадет и убивает,
Не ведающих, что они творят.
Терпи мой друг! Бывает все на свете.
Какой бы жизнь тяжелой не была.
Со временем умнеют даже дети.
А злом ты не уменьшишь в мире зла.
Когда во сне являются химеры,
Как стаи хищных и голодных крыс,
Спасение приходит только с Верой.
В Великий Замысел, дающий цель и смысл.

2013