Как умру...

Сергей Стёпин
Как умру,то меня схороните*,
Если будет вам это не в тягость,
В придеснянской родимой деревне,
Где знавал я и горе,и радость.

Как умру,то меня положите
В колыбели тесовой прощальной.
Попросите старуху седую,
Что бы песнею-плачем печальной,

Проливая слезу восковую,
В путь последний меня снарядила.
Что бы слёзы у всех заблестели-
Пусть курится святое кадило.

В путь последний меня провожая,
Не рубите зелёные ели,
Не губите живую природу,-
Отнесите в одной колыбели.

На руках,как ребёнка качая,
Через кладбище всё пронесите.
Подойдите к открытой могиле,
Дно могилы водой окропите.

Опустите меня без рыданий,
Коли буду достоин-рыдайте!
Забросайте сырою землёю,
Коль достоин-горстями бросайте!

Только памятник ставить не надо.
Коль достоин-народная память
Не забудет могилы убогой,
Обелиском над нею восстанет!

Ну,а если умру я безвестным,
Не оставив ни слова,ни дела,-
Схороните,а сами забудьте
И печальную душу,и тело.

Ну а если умру я беззвестным,
Ни тепла не оставив,ни света-
Значит вовсе я в мир не рождался,
И душа не рождалась поэта.

Значит-не было песен печальных.
Значит-не было крови пролитой.
Значит-не было этих решёток.
Значит-не было...значит-забыто.

Коль забыто,коль не было...было!
Потому и прошу-схороните
В той земле,на которой родился.
В той земле,где корней моих нити.

      *разговорное:
      схоронили,закопали
      и лопаты побросали,
     побросали и забыли,
           что кого то хоронили.