Сказка Гуси-лебеди

Ира Николаева
По мотивам русских народных сказок

Во времена давние,
во времена былин,
жил-поживал
старичок не один,
с бабкою,дочкой,
да с малым сыночком.
Вот пошел старик на поле,
с бабушкой своей вдвоем,
деток малых на раздолье
оставляют ждать тем днем:
- Береги дочурка братца,
со двора с ним не ходи,
купим мы тебе платочек,
на закате поздно жди.
только они за порог,
как девица на утек,
побежала по подружкам,
поиграть, покушать плюшки,
брат на улице остался,
вскоре полдень уж подкрался.
Вдруг откуда ни возьмись,
гуси-лебеди летят,
унесли парнишку ввысь,
не оставив следов пят.
Гуси-лебеди давно
славу черную нажили,
 деток даже чрез окно
в сине небо уносили.
Пригорюнилась сестричка,
что же делать,как здесь быть,
что  родителям поведать
как ей братца возвратить.
Побежала через лес,
наугад дорогу ищет,
лес дремучий до небес
ветер злой по веткам свищет.
Видит печка перед ней:
-Печка, печка,-вопрошает,-
где же братец мой родной,
может кто в лесу и знает.
Отдышалась печка тяжко,
знать готовы пироги,
говорит девице с лаской:
-Пирожок ржаной возьми
- Что ты печка не глупи,
я ржаные пирожки
ни за что кушать не стану.,
мне б пшеничный без изьяну,
а ржаные мне не вкусно...
Печка промолчала грустно.
Побежала дальше в лес,
вдруг поляночка чудесна,
яблонька на ней растет,
говорит девице лестно:
-съешь ты яблочко лесное,
я тебе тогда скажу,
где твой братец пропадает,
на каком он берегу.
- Что ты, яблоко лесное,
вот кислятина поди,
я садово-наливное,
ем.- Ну что ж тогда беги...
За поляной речка кружит,
вся как есть из молока
берега в кисельном студне,
вот девица прям туда:
-Речка речка подскажи,
куда гуси полетели?
-Выпей молочка -скажу,
бережка возьми в кисели.
-Что ты речка, скажешь тоже,
я и сливочки не пью.
-Обижать меня не гоже,
ничего я не скажу...
Вдруг избушка у дороги,
а в окне Баба -Яга,
костяные тянет ноги,
косые глядят глаза.
А на взгорке на пригорке
братец маленький сидит
изловчилась тут девица,
вмиг схватила и бежит.
Гуси лебеди вдогонку,
полетели за сестрой,
Баба Ежка в гнев  исходит,
топчет костяной ногой.
Впереди все та же речка:
-Выпей детка молочка,
девица не стала спорить-
заслонили берега.
Дальше яблонька лесная,
девица и тут тиха,
съела яблочко немедля,
скрылась вмиг от колдовства.
Заслонили ее ветви,
только лишь листва шумит,
гуси пролетели мимо,
дальше девица бежит.
К счастью на дороге печка.
- Спрячь,сударыня меня,
-Помогу я вам с братишкой,
съешь ржаного пирожка.
Гуси знамо полетали,
покричали-покричали,
возвернулись и  ни с чем,
вновь умчались к Яге в плен.
То стихи про благодарность,
вежливость и просто данность
послушания отцу,
сказка ж близится к концу.
Отец с матушкой пришли,
да про чудо не узнали,
так спокойно потекли
дни не ведая печали...