Расскажи...

Самир Касымов
“Ты      расскажи    мне,      Аксакал,
О     жизни нашей, всё    что  знаешь,
О   том,   что    для     себя     познал,
И   что   всегда   от  всех скрываешь.

Предупреди      нас       обо       всём,
Что     предстоит   здесь    испытать,
Сражаясь   с    жизненным     огнём,
И можно  ль   жизнью  то    назвать?

Мне    интересно,    что     же   ждёт,
Народ,  живущий  в  бренном  мире,
Паденье  в    пропасть   или    взлёт?
Трон  власти  иль покой   в  могиле?

Как   гнев     безумный      погасить?
Как       научиться      не       солгать?
Как   всех   вокруг   Душой любить?
Как,        безвозмездно,     помогать?

Довольно трудно  жить   безгрешно,
С      людьми,       забывшими  Завет,
И           собирающих          беспечно,
Коллекцию      грехов      и          бед.

Ты     подскажи        мне,     Аксакал,
Как   надо      усмирить      гордыню?
Признав, что    разум слишком  мал,
Чтоб     обуздать       сию      стихию.

Как         искушенья           усмирить,
А     их    становится     всё   больше,
Как Ложь    от     Правды   отличить,
Коль грань меж ними стала тоньше.

Живёшь   по  правилам - страдаешь,
Живёшь     без    веры   -   благодать,
Вот    и   сидишь с  тоской  гадаешь,
Какой  же   путь всем  нам  избрать?

Ну     не   молчи.    Ответь, прошу я,
Дай    самый     правильный    совет,
Чтоб после жить, всю жизнь ликуя,
От         завоёванных             побед”.

“Ты   просишь   много   и напрасно,
Я       не         могу     давать    совет,
Тем,    для     кого    ещё   не    ясно,
Что   путь  один, где  Божий  Свет”.