Расул Гамзатов

Николай Котляр
К 80–летию поэта

Седой как лунь поэт аварский,
Но сердце молодо его.
Он дарит нам любовь и ласку,
И пламя сердца своего.

Весёлый, мудрый, добрый, сильный,
Он знает жизни своей цель –
Недаром горные вершины
Его качали колыбель.

В дорогу он не брал подковы,
Но к людям вывела стезя.
Водой поила родниковой
Его аварская земля.

Добро и правду в мире сея,
Чтоб стало на земле светлей,
Считает боль людей своею,
Своими – радости людей.

Во многих странах он известен,
Его боготворит Кавказ.
Своим стихом и звонкой песней
Он делает мудрее нас.

Рождённый в горном Дагестане,
В селенье с именем Цада,
Высокое поэта званье
Не запятнал он никогда.

Как Пушкин, Лермонтов, Некрасов,
Как Блок, Есенин, будет он,
Творец поэзии прекрасной,
В ряды великих вознесён!
8–17.09.2003