Империя империла

Илья Волотов
Мы живём все в империи империла,
Лестниц в небо намазаны им перила,
И уходят они глубоко под землю,
Глубже, чем углерод и кремний.

За перила эти нельзя не держаться,
Если с жизнью не хочешь быстро расстаться,
Подыматься приходится или спускаться,
Иль на месте с другими дружно толкаться.

Империл помнит все наши отпечатки,
Большинству заменила кожа перчатки,
Что удобно - не надо снимать-надевать их
Пред лучами грядущей звезды Урусвати.

Мы возносим по лестницам этим покатым
И крутым наши скользкие идеалы,
И летят по ступеням чеканным стаккато
Золотые и звонкие империалы.

Категории светлого императива
Рядом с тёмным - а между ними экватор, -
Верх и низ кувыркаются, как у банки с пивом, -
Открывай же и пей из неё, император.