лицо

Николай Сыромятников
... лицо устало быть, оно - исчезло, -
зачем лицу безликий маскарад?
холодное безмолвие и жезлы,
воздетые движением железным,
которые карают и корят, -
среди себе подобных, серой мышью,
забыться и дыру закрыть в норе
добыть зерна, не доверять затишью,
бояться рыжего кота на крыше
и нового листа в календаре, -
себя теряя, превратиться в призрак, -
пока ещё живого мертвеца,
в страну утратившую веру, признак,
сверкая остриём гранёной призмы
безверия, желания конца, -
назавтра, - то же самое, - возврата, -
не жди его, - его не может быть,
тебе теперь не возвратиться к старту,
не говори об этом Богу, Сартру, -
плати – за неумение любить.

29.07.15.