Двойной эффект

Ким Ефимович
Хозяин злого пса премудрости учил,
А чтоб успешнее процесс сей обеспечить
Старался, в меру сил, его очеловечить
И вскорости эффект хороший получил.

Пес добрым стал, внимал командам строго,
Ну разве что пока ещё не говорил,
Хозяин-то, видать, здесь чудо сотворил,
Ведь от былого пса осталось лишь немного.

Но и учитель вдруг стал облик свой менять,
Стал злиться, нападать, порой на лай срываться,
Как-будто в злого пса при том преображаться
И не хватало сил его потом унять...
               
В конце один совет уместно обозначить:
Когда захочешь вновь чему-то пса учить,
Смотри, чтобы иной эффект не получить
И невзначай себя совсем не особачить...