Наперечёт

Александр Шталкин
Представший глухарём на токовище,
На птичек пышный хвост не распущу:
Гундосит за окном Ноябрь, как нищий,
Но я ему грехов не отпущу!
Увы, года умчались без возврата
И не вернуть черемух пенный взрыв:
Так, говоришь, любовь не виновата,
Колени покаянно опустив?..

Давно уж изменяют деду силы,
Давно постылым кажется приют
И кажется всё ближе тень могилы
Сдавило сетью горестных минут...
Дешёвый шут с улыбкою скабрезной
Ссылается на опыт вековой,
Для токовища вовсе бесполезный, -
Побитый не рискует головой!

Да, молодости свойственно безумье:
Влюбленных участь - нарезать круги,
А зрелым - сохранять благоразумье
Под злое причитание пурги!
Минувшее суровый ветр подхватит
И в будущность позёмка повлечёт:
Одно прошу, не говори мне - "Хватит!"...
У нас и так тех лет - наперечёт!