Шумит разливом река...

Владимир Рыбаков 3
Пьёт дожди реки разлив, лес залив.
Мечут блесны вглубь реки - рыбаки.
Дразнят в омутах излук блесны - щук
Да промеж осокорей - окуней...

Тем не знать того, что знает вода:
Что блесна - не рыбка - рыбья беда,
Что уж лучше на неё не смотреть
Ни голодному, ни сытому впредь,

А иначе пропадешь без следа...
Что так было и так будет всегда...
Потому, шумит разливом река,
Но не может помешать рыбакам.