ш 220. Снег отсёк деревья от земли...

Елена Зернова
Снег отсёк деревья от земли,
И они в пространстве неоглядном
Между двух безмолвий побрели
Сбившимся в испуге тёмным стадом.

Меру их сиротства осознать
И постичь, наверно, невозможно.
Их, бездомных, будет гнать и гнать
В зимнее слепое бездорожье.

Чуждые и небу, и земле,
Позабудут родину и имя.
Память, погребённая в золе
Снежных хлопьев, проплывёт над ними.

И в пустых неведомых полях,
Там, где горизонт в сугробах канул,
Затерявшись в пасмурных снегах,
Зарыдает их древесный ангел.

И тогда в ночи моя душа,
В сон-нору уйдя, подобно зверю,
Будет, зимним холодом дыша,
Вместе с ним оплакивать потерю.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой