Нам ломают волю и характер

Комбатов
Нам ломают волю и характер
Детский садик, школа, институт...
По судьбе ползёт тяжёлый трактор,
От него попробуй ускользнуть.
Ну а если ты немного странный,
Если необычен в чём-нибудь,
Под фанфары труб и барабанов
Каждый хочет в душу заглянуть.
Сетуют, душа твоя потемки
И что с ними слишком замкнут ты.
Возле ног являются подонки,
Применяя пряник и кнуты.
Если же сберёг ты свой характер,
Коли честь и совесть сохранил,
В ход идёт уже не только трактор,
Загоняют в газы и гептил.
Отстоял и волю, и характер,
Пусть с обезображенным лицом.
По костям ползёт тяжёлый трактор,
На заказ ведомый подлецом.

2002 г.