Медведь

Есин Виктор
*   *   *

От леса старого, там в низинке, несет ручей,
Оно б горбуши, а лучше б кижуч, вот ей же ей!
Медведь выходит, он на рыбалку, он хочет есть.
На перекате у старой балки, следов не счесть…

Следы тревожат, щекочут ноздри, внушают страх.
Кто были твари, что наследили в его краях?
Тут пахнет дымом, чуток собакой, чуток огнем,
Следы шептали, что все непросто, что дело в нем.

Участок метя, тянулся выше и драл кору -
Чужим отметку, что он хозяин в своем бору.
Берег малину до созреванья, бродил тропой,
От самой лёжки, через кустарник, на водопой…

Теперь тревога, в зверином сердце уколы страха,
Не зря он дикий, он знает точно, теперь лишь драка.
Зверей, чей запах - огонь с железом, ходивших прямо,
Однажды видел, вернувшись утром, у лёжки-ямы.

Следил за ними, чуть слепо щурясь, себе не веря,
Понять пытаясь, как относиться к двуногим зверям.
Опасность чуя, одно он понял, уже во мраке –
Найти двуногим его, медведя,– нужны собаки.

В глазах медведя – родные сосны, зеленый бор.
И мать, что с младу рычать учила, давать отпор.
Поднатаскавши, ушла из бора, и где теперь?..
Не обернувшись, лишь кратко рыкнув: теперь ты зверь.

От леса старого, там в низинке, несет ручей,
Уже б не рыбы, спасти бы шкуру, вот ей же ей!
Туман закутал родные сосны в глубокий мрак.
Медведь выходит, он на охоту - душить собак…

__________________
Опубликовано после одобрения первым читателем этого стихотворения http://www.stihi.ru/avtor/taschona