Когда взрослеешь, твоё сердце умирает

Елена Башкирова
"Когда взрослеешь, твоё сердце умирает". **
Ты прячешь в кокон свои чувства от людей:
Никто из них понять не может и не знает,
Чем ты живёшь, они лишь говорят: "Взрослей".

Зачем взрослеть, когда прекраснее жить с сердцем?
Когда весь мир в пустых мечтах к твоим ногам?
Они твердят: "Стабильно жить", "Умей вертеться".
Ты не умеешь, но внимаешь их словам.

Но ты, осмелившись стоять в числе 'шестнадцать',
Не принимаешь мир, в котором нужно жить.
"Ведь ты же взрослый человек, тебе же двадцать!"
Так лишь по паспорту, но их не убедить.

Когда находишься в конфликте со всем миром,
Когда нещадно время к нашим возрастам,
Сильнее сердца стук и душу бьёт порывом
Слёз обжигающих, солёных на щеках.

И ничего здесь не попишешь. Время гонит
Людей по бешеному кругу суеты.
Исполнить бы все наши детские мечты,
Пока сердца в рутине взрослых не утонут.

** Клуб завтрак (1985)