Вий

Александр Заплаткин
В невеликом городишке
Процветала сила зла,
И невиданным величием
Поднималась там молва:

Там гуляет демон старый,
Его веки велики,
Убегают кони стадом
Через путы злой реки.

Парубки забили хутор,
И на проклятой земле
Застелило небо смутой,
Пробудился черт во мгле.

И вошли в дом казаки,
Рассказали им про зло.
Шансы их невелики
Заберет их Вий на дно.

Парубки захохотали,
Затряслась Луна во тьме.
Слово лишь одно сказали,
Как проснулся страх в душе.

Перед ними были черти,
Гости - сами парубки,
И увидят очи смерти,
Что скрывали казаки.

"Поднимите мои веки..."
Вий проснулся, вот те крест!
Стали слугами навеки
Парубки. Не успели спеть.

На рассвете, понаслышке,
Всех забрала вниз земля.
В невеликом городишке
Засыпали силы зла...