Новые афоризмы о поэзии

Григорий Варшавский
      
      " Поэтом можешь ты не быть"... Ну и не будь. Есть много других нужных профессий.

                ***

       Когда уходит Муза-не беда. Придёт другая.

       Когда уходит вдохновенье- не страшно. Приходит рифомплётство.

       Когда уходит и вдохновение и рифмоплётство-это беда. Возвращается жена и говорит,

       что она согласна жить с теперь нормальным человеком.


                ***

       Если вы сочиняете стихи, а их не печатают и не платят гонорары-вы ПОЭТ!

       Если вы сочиняете стихи, вас печатают ,но не платят гонорары-вы Поэт-альтруист

      Если вы сочиняете  стихи, вас печатают, вам платят гонорары -вы профессиональный Поэт

      Если вы сочиняете стихи, вас не печатают, не платят гонорары, но вас энают каким то образом тысячи читателей-вы НАСТОЯЩИЙ народный ПОЭТ!



                ***

        Когда поэту есть что сказать-он это говорит кратко.

        Когда поэту нечего сказать-он сочиняет длинное произведение не о чём

       Когда поэт не знает(не испытал) того о чём хочет сказать- он пишет орнаментальный стих(как цветочки на платье актрисы на портрете Ренуара)

        Когда поэт молчит-значит он спит и лучше его не будить. Лучше для всех...окружающих 
                ***
        Поэт, закончивший Литературный институт, он кто: профессионал или любитель...учёбы?

        Поэт, обучавшийся в Литинституте, но не закончивший его, он кто: полупрофессионал-полулюбитель?

        Поэт, не обучавшийся в Литинституте, он кто?- он Пушкин, Тютчев, Есенин и все великие русские поэты и многие замечательные поэты советского периода.

               МОРАЛЬ: Ученью свет-ПОЭТОВ нет; Ученью тьма- ПОЭТАМ да!


                ***

           Народная поэзия- когда стихи читает НАРОД!

           Антинародная поэзия - когда народ ЭТИ стихи не читает.

           Элитарная поэзия - когда НЕ НАРОД читает ЭТИ стихи

          Абстрактная поэзия - когда читают и делают вид, что понимают.

В этом смысле Есенин и Пушкин - народные поэты. Хлебников и Вознесенский(поздний)-антинародные поэты. Бродский и Горнов -элитные поэты. Константин Кедров и прочие стрекозы-абстрактные поэты. Ну и к кому прислониться бедной Музе?   

                +++++

    Странная наука-генетика. Она через предков передаёт одним людям талант, другим ничего, третьим- деньги и недвижимость, а четвёртым- и талант, и деньги , и недвижимость- а в результате...ничего!

                +++++

Прежде- хватало денег на покупку хорошей книги но её преимущественно доставали.

Теперь- у многих не хватает денег на покупку хорошей книги и её и не покупают и не пытаются достать!