Ода костру

Валерий Белоножко
Не жалобиться…
Жизнь не бьет ключом,
Но все-таки ручьится тихой сапой.
Оглянешься, как тать, через плечо
С души еще не спрыгнувшего страха,
Сам испугаешься, встревожишься, возьмешь
Себя не в руки –
Под руки, под крылья,
И, как всегда, потребуется нож,
Чтоб превратить напрасные усилья
В тонюсенькую стружку и щепу
Для оберега:
Розжиг – тоже действо.
Костер озорничает на ветру
И наконец выращивает пейсы,
Красноголовик, большевистский флаг,
Павлиний хвост и петушиный гребень.
Искра во тьме – зигзаг, еще зигзаг.
По праву сторону вдруг расцветает клевер.
Налево – клёны просятся в сентябрь,
А надо всем – треск кратера вселенной,
Цыганской плясовой сверкает "Яр",
Пробили летку в домне Биомингема,
И золотой ручей течет к ногам,
Рубины углей из Кремля сбежали…
Я отодвинусь в пихтовый вигвам,
Прочту на память сутру Патанджали.
Потом сомкнутся веки от тепла,
Привидятся подсолнухи Ван Гога,
И до рассвета сохранит зола
Первичный жар,
Что дарит Агни-Йога.

16.7.15