Притча о терпимости

Ахмед Шамилов
Два друга шли по берегу
морскому.
И в разговоре коротали путь.
Один из них был терпелив к
другому,
Второй в речах был резок, мог встряхнуть...

Вот, обладатель меньшего
терпенья,
Ударил друга, тот у ног упал.
И на песке в порыве откровенья,
Он о своей обиде написал...

Лихой, остыв, помог подняться
другу.
И молча продолжали они путь.
И в силу зноя, свойственному югу,
Решили в море синее нырнуть...

Вдруг, терпеливый, судоргой
сраженный,
Начал утопать, идти ко дну.
А лихой, терпения лишенный,
Спасая друга, бросился к нему...

Отдышавшись, руки потирая,
Камень друг спасённый
подобрал.
И на нём, в кровь пальцы
натирая,
Он о своём спасении написал...

И на вопрос, в чем смысл его
чтива,
Что на песке и камне начертал.
Спасённый друг, в глаза взглянув
учтиво,
Лихому другу просто отвечал:

Пусть долго не живут в душе
обиды,
Как море смоет слово на песке.
А радости пусть будут не забыты,
Как надписи на каменном куске...