Памяти товарища

Дмитрий Каратеев
(6) ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Жил человечек на Оболони,
В киевском, некогда новом районе,
Некогда новом, да вот уж не очень.
Жил потихоньку со старой женою,
С дочерью да с головою больною.
Распространяться недолго о прочем.

Кошка имелась по имени Мышка.
Вот и на шутку хватило умишка
У вдохновителя всех наших шуток,
Вечных, что в Лете никак не потонут.
Упомянули родимого – ну так,
Стало быть, главный виновник затронут.

Стало быть, как и во всяком рассказе,
Здесь ни о ком-нибудь речь, но о князе
Мира, и даже, как видим, впрямую.
Я его вечно склоняю, рифмую
И разрабатываю как прообраз,
А иногда величаю, раздобрясь.

А человек, в болтовне о котором
Князь оказался внезапным затором,
Был в колпаке шерстяном да в пижаме,
Череп же нейрохирургов ножами
Был раздраконен, бинтом перевязан.
Вот и пора закругляться с рассказом.

Жил, значит, физик на Оболони.
Можно сказать, обретался на лоне
Водной, природно-славянской стихии.
Ах, все на свете места неплохие.
Все они в Божеском святы законе,
Даром, что в княжеской смяты ладони.

В мире присутствие Велиала
Мне, гордецу, выносимо насилу.
Знаю, что он режиссер сериала,
Он и вообще заложил эту жилу;
Он и рожает, и провожает,
Хоть осуждённым ходить продолжает.

Жил, значит… Высшая, не прикладная
Физика, братцы, почтенная тема!
Век поучаюсь овамо и семо.
Век отвращаюсь, томясь и не зная.
Близостью дразнится мудрость земная.
Сердце колотится тупо и немо.

Что с этим встречным товарищем через
Месяца два незамеченных сталось?
То, что повязкой держалось, распалось.
Есть, вероятно, какой-нибудь камень.
Что же еще? Не поймёшь, не проверишь.
Имя припомним – во храме помянем.