Яма

Анатолий Смоляр
В легендах древних сила рока зрима:
и в сладкой жизни смерть неотвратима.
Не помнить день и ночь, о чём нельзя
забыть ни на мгновение - стезя

для тех, кто недостаточен умом.
Я предлагаю думать об ином:
жизнь наша не прекраснее всего,
что бегало по жизни до того,

как стало сущей пылью по Хайяму.
По-разному все видят просто яму:
один - как дом для дерева, другой -
как подлую ловушку, третий - свой

приют конечный видит в мыслях, где 
нет места жизнерадостной звезде.