Хитрость

Анатолий Смоляр
Не пестуй в сердце хитрости порок:
творить добро - вот самый «хитрый» прок.
Легко сказать! Без хитрости ты - гол,
как палец, и беспомощен, как вол,

что вытащить решил из лужи танк.
А с хитростью ты сам себе и банк,
и вкладчик. Хитрость, славься на века
во имя лжи, кормящей ум, пока

правдивость не решиться силой дать
уму - мозги, и сделает на ять
всё для того, чтоб серость вещества
естественней была, чем естества

естественность. …А хитрость - это ум
без разума и человечных дум.