Смотрю в себя...

Гала Ильина
Смотрю в себя со стороны:
Усталость вижу, боль...
Морщинок сеть - следы войны,
На сердце - камнем соль.

Свой образ не узнать, увы -
В глазах - печали след...
И той, глубинной синевы
Давно в помине нет.

Очки надвинуты на нос -
Без них уж никуда,
Да и следы недавних слёз
Остались навсегда!

Волос седых голубизна
Удерживает взгляд -
В них пышность больше не видна,
Как много лет назад.

Не нравлюсь я самой себе,
Хоть так быть не должно,
Огрехи нахожу в судьбе -
Своё смотрю кино.

Уж на исходе роль моя -
Безрадостный конец,
Судьбы последняя стезя -
Истории венец!

Грядут другие времена -
Меня не будет в них.
Как будет жить моя страна
Без нас, пока живых?

Ну, а пока смотрю в себя -
В свой мир, со стороны.
Себе палач я и судья -
Они во мне равны.