Выступление

Владимир Саушкин 2
 (в кабинете директора
Академического драматического театра
имени А.С. Пушкина города Пскова)


«В словах моих правда и только она –
Не лжи, не хвастливых гипербол –
Если опасность, если война –
Я буду одним из первых!

Но! – если опасность...А теперь – вот скажи:
Могу вот так как хочется жить?
Жизнь – что считаю – в порядке вещей,
Тайной не делаю от Комсомола! –
Я не подобие – «святых мощей» –
Ну, любитель выпить...
И, вообще, я не против женского пола...

Так какое же  право Вы имеете сметь –
 Думать, решать такое –
с вами готовый идти... на Смерть... –
по жизни с вами – идти   не достоин!?
Не правда – это – в двойне и в тройне,
Я утверждаю ...смело:
Разве измена своей  жене –
Общему делу – измена?!»

Молчит взволнованно зал...
Мы скажем суровую правду  в глаза:
«Пусть искренен твой нескладный рассказ...
Но на слабых духом ведёт  наступление –
Заклятый враг – Коммунизма – Мещанство...
Ни на минуту, ни на мгновение –
Революция не пре-кра-ща-ет-ся!
И потому - тебе товарищу школьного детства –
Тебе оправдания – Нет!
Лишаем права носить на сердце –
Ленинский силуэт!»*



*этот  фрагмент стиха "чтец" впервые прочитал на      Ташкентском ТВ во время, когда в Москве шёл XVII-й съезд ВЛКСМ, предполагалось запись стиха передать на Центральное ТВ для «поддержания» съезда. В результате – редактора вероятно сняли с должности – она была русской, а "чтеца" предлагалось «вытурить»  из ВЛКСМ, на что "чтец" предложил незамедлительно привести на студию 100-300 комсомольцев подобных ЛГ их стиха.
А на фото – чтец на самом деле в 2010 году читал этот стих в указанном кабинете.