Пусть маленький, но Принц! 14

Кольге
«можно быть верным слову и всё-таки ленивым»

Усердье с трудолюбием пыхтели.
В работе очень преуспели.
Все вышло точно так, по плану.
И результат хорош, как нужно, без изъяна.
А лень, с усмешкой: «Ноги бить? Мозоли?
Вот так, в изнеможении, доколе?»
И, улыбнувшись, изменила так процесс,
Что совершил рывок прогресс.

Пойми, лень - двигатель прогресса.
Ей ли, не знать, как много веса
По жизни, нужно пронести.
В ней нет короткого пути.
Быть верным слову хорошо,
Когда короткий путь нашел.
Дорогу покороче ищет тот,
Кто, с неохотою, по длинному идет.