Тоска, тоска...

Алексей Николаевич Калугин
В часы, когда в душе ненастье
И анероид стрелкой свис,
Скрипят и стонут мыслей страсти,
Я в снастях слышал бури свист.

Когда-то с грозною стихией
Был парус в море наравне,
Он был не раз спасён Мессией
На закипающей волне.

И всё ж не Милость чёлн спасала,
А труд от стёртых в бурях рук,
Я не хочу судьбы вассала ,
Вассал безволен , коль без мук.

Без ветра нет судьбы на море,
Без воли ветра волей волн,
Безвольный парус уж не споря,
Несёт на рифы утлый чёлн .

Тоска, тоска. . .Души ненастье,
В ней анероид стрелкой свис,
Уж не скрипят от мыслей страсти,
А я не слышу в снастях свист.