Ветер

Дмитрий Каратеев
(12) ВЕТЕР

Клёнов колонна спрямляет в полёте
Птичьи-прощальный угол наклона.
Прядает белка, следом ворона
Реет без крика мимо балкона:
Тягою зе'мною нас не заботьте!

Воздуха кругло-упругое лоно
От высоты не теряет изгиба.
Войско роится, крылато и конно.
Ветер, теперь мне светло и бессонно:
За принесённые листья спасибо!

Малая сумочка – зе'мная тяга – 
Мир бременит, не в подъём Святогору.
В жилах героя – бранная брага,
Мне же теперь – и корчага-баклага
Не по губе, и кольчуга не впору.
Только всё вгору, всё мало обзору –   
Тянется сердце – белка-летяга.

Прядает белка, за нею ворона
Отговорённая реет без крика.
Реет и бреет ветер-владыка:
Клён, или кто там, – ну-ка, где крона?
Веером по' ветру черва и пика,
Сменные козыри, масти сезона…
Вот как забросит в дебри с разгона,
Где костяника да вороника!

Не разоспишься в разлётной соломе!
Мчится держава трухою подъятой.
Бездна спешит со звездой на шеломе,
Остролучистой, многопернатой.
Близится удаль нахвальщика рысья,
Петлями тянется выдумка лисья.
В землю вопьётся в Карпатах колыба.
Пастырь сберёт принесённые листья,
Длинной дудою ответит: спасибо!

Сон или жизнь или просто ошибка?
Клёнов колонна, аистов стая.
Слова значенье не шатко, но гибко.
Сердце, вселенную перерастая,
В точку сожмётся – тут и качнётся
Миг-полумиг, неподвижная зыбка.

В горле девичьем горкнет смешинка.
Строже с утра, на закате загульней
Распоряжается ветер цирюльней,
Бреет-стрижёт листопада машинка.
Машет-монашит-шабашит по клочьям,
Сыплется-рушится времени глыба,
И расплывается тысячестрочьем,
И отзывается тысячеточьем – 
За принесённые листья спасибо!

Вот уж иссохли, стали трёхмерны,
Праздное предупредив озаренье:
Дескать, на то мы и не бессмертны,
Чтобы в другое врастать измеренье.
Мученик млеет, качается дыба.
Катится сказка тысяченочьем.
Плат расшивается узорочьем
Чёрновороньим, пёстросорочьим,
Вихрем по кругу пишет: спасибо.

И проливается брага по кругу – 
Ратнику, белке, сороке-вороне;
И Святогором, одетым в кольчугу,
Пучится туча, свирепствуют кони –
Тучи поменьше, – и падает к югу
В птичьи-прощальном, ломком наклоне – 

Всё, что успело нынче назваться,
Сняться на фоне места ушиба.
В обе ладони лягут богатства,
Зашелушится воздушная рыба.
Ветром, дыханьем сметённые яства
За' море, в море – за то и спасибо!