Чапаевску...

Анатолий Ялдыш
Ложатся сны за эпизодом зпизод
И юность в них, с немалой долей детства,
Как угольная пыль, как креозот
От старого Чапаевска в наследство.

Как молния Дамокла — тех, сороковых,
Грозил разряд тринитротолуола...
И одурь испарений — втык под дых,
Над городом висела, как Эбола.

Татарской слободы, простой, татарский дом;
На паланкине друг — Дамир Кутуев…
Его несли всей кодлою, бегом;
И выл Полкан дух кэфена учуяв. *

Весною, у ДК - вся серость, без булды,
Ложилась на соцветия акаций...
Как минимум, баландой - от балды,
Судьбу мою не правили паяцы!

Ложатся сны за эпизодом эпизод,
Теперь уже, с немалой долей скепса.
Я падаю всем сердцем, как на дзот,
На угольную пыль, на креозот —
Мной — городу оставленный в наследство!


* - Кэфен - саван (тат)