Про вышиванки

Геннадий Дергачев
Вышивали раньше много,
С древних пор идёт зачин;
Всякий род держался строго,
Свой узор имел и чтил.

С малых лет дадут девчонке
Пяльцы, нитки да иглу,
И сидит она в сторонке,
Колет пальцы и канву.

Вроде в прошлом всё! И ныне
Редко встретишь "крестик", "гладь".
На себе, на дочке, сыне:
Ширпотреб надет опять.
 
Но, должно быть, это в генах
Всем иметь какой-то знак!
Жизнь вокруг не как в гаремах,
Мода скажет - будет так.
 
"Вышить" свой узор на коже -
Не забыть вовек иглу;
Выйдет тоже чуть похоже, -
Всех цветов теперь тату.
 
Есть всему всегда причина,
Нити с прошлым рвать - беда;
Чаще колют (вот картина!)
Не рубаху, а себя.

24.07.15

Авторское чтение МР3 2015 г.

Геннадий Дергачев. Идентификация. Коллаж из фотографий автора. 2015 г.