сказка детямПро Ежа- простачка и Лису-плутовку

Раиса Кобышева
Утром раненько,чуть свет,Еж бродил в лесочке,
не без дела,а искал,он в лесу грибочки.

Притомился и присел на лесном пенечке,
посмотрел в лукошко,где лежат грибочки.

"Что то мало здесь грибков"-Еж сидит горюет,
чем кормить Ежат сегодня,мать- Ежиха будет.

Вдруг откуда ни возьмись,ражая Лисица,
обмануть в лесу любого,она мастерица.

"Что печалишься,колючий,что с утра не спиться,
уж со мной то можешь смело,горем поделиться.

Помогу советом,делом и не беспокойся,
просто мне,в своей беде,как родне откройся".

Еж в печали позабыл,что Лиса плутовка,
что бестыжая и злая,хитрая воровка.

Что помочь,она не сможет,только одурачит,
обхитрит она любого,так и не иначе.

Но рассудку вопреки,Еж Лисе поверил,
рассказал ей о печали и судьбу доверил.

Что набрал грибочков мало,только одному,
я хотелось накормить,всю свою семью.

А Лиса,ему сказала-"Знаю я места,
вот в бору сосновом,только что была.

Вот за этим лесом,есть сосновый бор,
там растет красивый,красный мухомор.

Наберешь не мало,ты грибочков детям,
я посторожу,здесь пока что эти.

А назад вернешься,сможешь их забрать,
что туда обратно,зря грибы таскать".

Еж ее послушал и грибы доверил,
как своей родне,он Лисе поверил.

Побежал быстрее,он в сосновый бор,
там растет повсюду,красный мухомор.

И набрав грибочков,полное лукошко,
поспешил обратно,по лесной дорожке.

На пути обратном,повстречал Медведя,
он в лесу катался,на велосипеде.

"Ой,привет колючий,что ,грибы искал,
ну ка покажи,что ты там набрал?"

Посмотрев в лукошко,Мишка ошалел
и с велосипеда,чуть было не слетел.

"Эх,грибник ты Ежик!"-Мишка говорил,
"Ты б грибами этими,деток отравил.

Кто тебе сказал,что его едят,
Мухомор поганый,и не гриб,а яд".

Еж поведал Мишке,что Лисе поверил,
охранять свои грибы,ей в лесу доверил.

"Эх ты Ежик,Ежик"-Мишка говорил.
"Ведь Лисы с грибами,видно след простыл".

Поспешили к месту,где Лиса сидит
и грибочки Ежика,она сторожит.

Но Лисы с грибами,не нашли в лесу,
Мишка посочувствовал,бедному Ежу.

Выбросив поганые,красные грибочки,
Ежик поспешил,по лесной дорожке.

Шел и думал Ежик,сам себя ругал-
"Зря Лисе поверил и грибы отдал.

Если бы не случай,с рыжею Лисой,
нес бы хоть немного,я грибков домой.

Из грибочков тех бы,суп грибной сварили
и детишек малых,супом накормили.

Вот теперь ученым буду,всем в лесу скажу,
Пусть не слушают воровку,рыжую Лису".

8.10.2006