Муза

Тамара Рубцова
Я была тогда маленькой - маленькой,
Был мне спальнею лагерный мрак.
Муза в старой фуфайке и валенках
Приходила в холодный барак.

Все её предсказанья исполнились -
Словно вижу: с мороза вошла,
И полкомнаты тёмной заполнили
Белизны необычной крыла.

Их она надо мной распростёрла,
Обнажая глубины души,
Всё плохое из памяти стёрла,
И сказала тихонько: "Пиши".

И барак твой дворцом обернётся,
Будет жизнь и легка, и светла,
И сказала ещё, что вернётся,
И молитву на память дала.