Внутри

Ольга Беседина
Опираясь на ход историй,
Неподвластных тебе и мне,
Мы отчаянно любим спорить
О войне, что идёт вовне.
Разрушительна, как стихия,
Спит у пристани до поры,
Притворившись больной и хилой
Перед взглядами детворы.
И пока те гоняют мячик
Иль уткнувшись сидят в планшет,
Новый гитлер уже маячит,
Из экранных смотря траншей.
Мы поднимемся -будет поздно,
Но ударим опять, как встарь.
И по нашим столицам грозным
Распластаются шум и гарь,
Смерть и голод, тоска и холод.
Будет дым облаками над
Тем, что мы называли Город,
А теперь называем - Ад...
Эй! Послушай меня, послушай.
Не гони лошадей, стоять!
Каплю радости нашим душам
Дай отведать и испытать.
Слишком страшно чужое горе,
Чтоб вот так о нём говорить.
Умоляю, давай поспорим
О войне, что идёт внутри.
О великих её героях,
Об отважных её бойцах,
О воющих -нас с тобою,
До победного до конца!
О её площадях, окопах...
О спалённых дотла мечтах...
Всюду плач. Всюду копоть, копоть.
Всюду страх.
Страх потери ещё продлится,
Может, месяц, а может, год.
Есть на свете такие лица-
Даже время их не сотрёт,
А напротив, решит поставить
Монумент. Посреди толпы
Этот памятник- наша память,
Но и он превратится в пыль.
Шутки плохи с такой любовью:
Ни укрыться, ни улететь.
Это мы называли Болью,
А теперь называем Смерть.
Споры стихли, допеты гимны.
Догорает в углу свеча...
Что же нам остается?
Гибнуть.
И молчать.