Михаил зощенко

Геннадий Калашников 3
Писатель Михаил Зощенко в пору своего успеха и благополучия, которая закончится очень скоро. Фото: Предоставлено издательством "Молодая гвардия".
Издательство "Молодая гвардия" выпустило книгу петербургского прозаика Валерия Попова "Зощенко". Книга уже отмечена литературной премией имени Н.В. Гоголя. Наш корреспондент встретилась с ее автором.
В автобиографии Зощенко писал, что родился в Полтаве в 1895 году. А ведь на самом деле - в Петербурге в 1894-м.

Валерий Попов: Это писательская воля, она выбирает версию, которая ему в данный момент подходит. Может быть, ему это было нужно для какого-то рассказа. Может, насчет пенсии волновался. Сходство с Гоголем, тоже родившимся в Полтавской губернии, очень его занимало, он всячески обыгрывал их сходство. Все гении - мастера имиджа...