Александр

Владимир Алексеевич Шапошников
Посвящается
Александру Сергеевичу Ильичеву
генеральному директору,
судостроителю, другу,
в день 60-летия.


Синеглаз, красив и сед,
И умен, и энергичен.
Для своих авторитет,
А для всех харизматичен.

Порожденье трех эпох –
Черпал он в народе силы.
Заводской общинный вздох
В нем дыханье укрепило.

Дни и ночи он в пути,
В самолете, рядом с богом
Как мозгами не крути –
Для людей одна дорога:
Каждый день на свой завод
И работать до упора.
Баррикадинский народ
Для него всегда опора.

Вот и мчится самолет
Каждый раз другим маршрутом.
Кризис – это недолет
И несчастия кому-то.

Тяжела его печать,
Но по-русски он устроен
Рассчитаем все «под мать»
И на завтра – будь спокоен.

У него свои реформы
И расчеты, и собес:
Вот китайская платформа
Встала рядом до небес.

Вот под грохот сваебойки
Созревают новостройки.
Каждый день звонки и стрессы,
Совещания, конгрессы,
Не скрывают интереса
СМИ к активности прогресса.

Кто-то скажет – то не факт
Без задержки дать зарплату.
Наш сегодняшний контракт
И тревоги и затраты…

Вряд ли все стихом объять,
Дело ладится на пять.
Но нужны такие силы,
Чтоб захватывало дух,
Чтобы где-то подфартило,
Не ослаб б контрактный нюх.

Слышал я от тех дедов,
Что в Союзе гнули круто –
«Был бы наш А.ЭС здоров,
Мы же в трудную минуту
Встанем крепкою стеной?»

Он беседуя со мной,
Говорил, что надо строже
Относиться к молодежи,
И кому рулить страной?...

Он на отдыхе с гитарой,
Тоже первый заводила.
Знать не зря его Тамара
В ЗАГС когда-то приводила.

Жизнь она такое может
Сделать с нами
Полный круг,
Для него сейчас похоже,
Наипервым делом внук.

Но теперь еще лет 20
Надо будет постараться
Поработать.
А наградой
Будут наши Баррикады.

Синеглаз, красив и сед
И четыре года дед.