Случай с Иваном Плотниковым

Валерий Пономарев 2
Не умею, братцы, хвастать,
Что имею, все со мной…
Помню, стал лихой десантник
 Я однажды в выходной.

Соблазнил с работы Димка,
Заявляет мне всерьез:
- Дядя Ваня! Ты уж шибко
 На десантника похож!

Я давно служил в пехоте,
На ногах носил кирзу…
Завелся с полоборота:
- Братцы! Честно вам скажу!

Оценил я обстановку,
Запылал вроде костра…
Из Степного на Беловку
 Прямо двигаю с утра.

У меня на сердце радость,
Не лютует больше зной.
Торжествует кругом август,
Чую: - Крылья за спиной!

Строго следую маршрутом
 По родной я стороне…
Ощущаю: - Парашюта
 Не хватает нынче мне!

Надел белую рубашку,
В небеса пускаю дым…
Я ворона средь тельняшек,
Я рулю к друзьям своим.

Не умею толкать речи,
У меня отличный вид…
На Беловке я за встречу
 Пью с десантниками спирт.

Они дружное семейство,
Повторили по второй…
Распахнулось мое сердце:
- Вот теперь я точно свой!

«Шило» бьет довольно метко,
Нанесло по мне удар…
Все берут меня в разведку
 На Саланг и в Кандагар.

Словно камни, сбросил годы,
Не страшна мне высота…
Как топор, влетел я в воду,
С белоснежного моста.

Разогнались мои кони,
Тормозов нет у души…
Первый раз ребром ладони
 Я ломаю кирпичи.

Я подальше спрятал робость,
В гору прут мои дела…
Головой ломать попробовал.
Голова моя цела?!

Первым стал я в рукопашной,
Лучше всех бросаю нож…
- Чем я , братцы, не десантник,
На него совсем похож?!

Победителей качали,
У меня в глазах восторг…
Искупался я в фонтане,
А потом лез на ларек.

На базаре побузили,
Заказали шашлыки…
Допоздна мы водку пили
 Почему – то на мои?!

Была драка. Помню смутно,
Я сломал кому – то нос…
Весь помятый я под утро
 Кое – как домой приполз.

Вставать надо на работу,
У меня упадок сил…
Хорошо, в простой пехоте
 Я когда – то отслужил.

Телефон. Звонок. Самарцев.
Лично звонит на «трубу»…
- Иван! Быстро собирайся!
На работе тебя жду!

Поселок Газодобытчиков.

На снимке: Иван Плотников