Порт речной...

Игорь Хомяков 2
Порт речной, пустых навесов крыши,
первый жёлтый лист, и звук гудка.
И, вобрав тревогу, кротко дышит
над волной слетевшая строка.

Воробьи рассыпались горохом,
полонив у сквера конотоп.
И не жди ни лада, ни подвоха –
у песчаных выгоревших троп.

Укатили дни живой когортой,
расплескав ушедшего настой.
И сквозняк окреп, ничуть не стёртый
под шершавой августа пятой.

Устремлений благостных тщеславье,
обретений пыл, и срывов бред, –
всё сошло поблёкшим разнотравьем
сквозь завесу опалённых лет.

И, почуяв света верный голод
во вселенском знамом шалаше,
всё стремится, тщится Звёздный холод
подобраться к страждущей душе...