Крайности

Людмила Ашеко
По засухе грозой не напугаешь!               
Во благо ярость накипевших туч.               
Иссохнув в жажде, с головой ныряешь               
В речные волны с каменистых круч.               
Устав от равнодушных, безответных,               
Летишь в огонь, мерцающих вдали               
Костров, порой, раздутых силой ветра               
В пожар – властитель выжженной земли.               
И, падаешь ли молнией пронзённый,               
Всплываешь ли с разбитой головой,               
С ожогами на пустоши спалённой,               
Осмысливая горький опыт свой,               
Не согласишься в засухе и жажде               
Без новых обольщений жизнь влачить.               
Вкусив безумства храбрости однажды,               
И сладкое стремишься подперчить.