А. Ахматова

Фрейле Души
Как это больно. Горько. Одиноко. -
Скитаться по чужим домам.
И с каждым словом - новая морока,
"Не суйте нос!" - твержу я головам.

Я повидала множество трагедий,
Похоронила множество друзей.
Мой путь, увы, давно уже не светел,
Он захламлен избытком дикарей.

Перед моим опустошенным взором
Свергали власть. Народ. Большевики.
Я на стекле запутанным узором
Себя творила... Боже, помоги!