Попугай

Валерий Винарский 2
http://valervinar.narod.ru/ser/iz.mp3

Возвращался я из Витебска.
Ехал в Киев через Гомель.
И в купе своем увидел я
двух попутчиц незнакомых.

И, конечно, дело ясное,
по своей привычке старой
пел лирические песни им
я пол-ночи под гитару.

Хитрой цели не вынашивал –
завести роман дорожный.
Даже имени не спрашивал,
хоть спросить было не сложно.

Пел им песенки тихонечко
в мирном рокоте вагонном.
А узнал о них всего лишь-то
то, что обе едут в Гом ель.

Гомель я проспал, конечно же.
Ведь до полдня отсыпался.
Двух попутчиц будто не было.
Я один в купе остался.

Быть печальным не заставила
ни одна и ни другая.
Но одна из них оставила
мне на память … попугая.

И пускай не настоящего,
пусть нре перьями оброс он,
но такого говорящего
и с таким похожим носом.

Как она узнала, роднушка,
то, что я всю жизнь летаю
в серой стае меж воробышков
разноцветным попугаем.

Возвращался я из Витебса.
Ехал в Киев через Гомель
И в купе своем увидел я
двух попутчиц незнакомых.

У обеих косы русые.
И обеим лет по двадцать.
Глядя в сторону их грустно мне
оставалось улыбаться.

Неродные, незнакомые,
вы найдитесь, отзовитесь.
Расскажите – вы из Гомеля
или дом родной ваш Витебск.

Шлю привет я вам из Киева
этой песенкой негромкой.
Попугай мой, отнеси ее
в белорусскую сторонку.
***