Наташка

Ксения Ост
Я поведу рассказ о медсестре,
Не о боях, о подвигах и славе.
В предновогоднем, мирном декабре
Наташка появилась на заставе.

Два друга-лейтенанта на балу
Рассорились из-за нее под бой курантов
Но не ответила Наташка никому
И помирить сумела лейтенантов.

Потом ходили в клуб они втроём.
Друзья вздыхали, хмурилась Наташка
«Не говорите о замужестве моём,
Я не хочу быть сорванной ромашкой
               
И был июнь, и был неравный бой.
Один из двух друзей убит был сразу.               
Того не зная, раненый другой
Успел сказать предсмертную ей фразу:
               
«Наташа, я желаю счастья вам, -
Тебе и другу, милая  Наташа…»
И к мёртвым прикоснулась уж губам
Впервые в жизни героиня наша.

Потом был плен, бесчестье, ад в аду.
Казалось, вечность там прошла,не годы.               
О, сколько в крематорскую трубу
Там улетело русского народа!

Она вернулась. Скоро красота
Вернулась к ней. Но только жизнь мирскую               
Не приняла душою медсестра
И выбрала себе стезю иную.

Жизнь провела она в монастыре.
Её уж нет. Но только к дню Победы
Игуменья об этой медсестре
Через меня решила вам поведать.