Море

Валя Соловьёва
Лицо ласкает   с моря лёгкий ветер
 и падает к ногам солёная волна,
где  ленты  горизонт едва заметен,
 и  белою  дорожкою   Луна.
Где  ночь прохладой день погасит жаркий,
усевшись на скалу,      готовя пир...
 пунктиром   светлячки,   а главное подарком
 - мерцающий огнями  звёздный мир.

Зарницы вдалеке,  но   "ковш" так низко,
 как  будто кто-то пьёт невидимый во тьме,
и взгляд небес таинственный так близко...
 "Медведица"      подмигивает    мне.
  Рассвет уже спешит и море набухая,
смывает  на песке   гортанный чаек крик,
и  белый альбатрос  крылом волну срезает,
и солнце над водой расцвечивает миг.
 
И странное ко мне приходит озаренье,
с  далёкою  волной сквозь сотни тысяч призм,
посеяв навсегда в душе моей   смятенье
- что море это есть  огромный  организм.
И также, как и я  оно всегда тоскует
в дождливый серый  день, осеннею порой,
а летом и весной  увидев свет ликует,
и  ластится     у берега    волной.