остров Святой Елены

Елена Струкчинская
*к картине А. Янина*

«Мы все глядим в Наполеоны»,
Ведь «воля к власти» нам дана,
И «жизнь – игра», - вот два закона,
Для жизни, если жизнь важна.
Стремишься властвовать, играешь,
Тасуешь средства и людей,
Но, отстранившись, понимаешь,-
Играет жизнь, без всякой цели.
И – одиночество – вселенским
Закатом розовым, спокойным,
На острове Святой Елены
Шепнёт тебе свои законы.
«Всё – суета», а ты – не лучше,
Чем твой кораблик из бумаги
В просторной гавани. И - случай –
Он - Бог тебе. Твоей отваге
«Судьбу вершить» воздали честь
И удостоили пристанищем.
Ты – одинок - и, значит, - есть.
Себя надолго не обманешь.