В Саянах

Ксения Ост
На Орлином перевале
                «газик» рвёт натужно жилы,
Значит, будет остановка
                возле ветки в лоскутках.
«Духам гор перед подъёмом,-
                нам сказали старожилы, -
Помолитесь,
            снедь простую разложите на камнях.
Не дарите духам денег
                и не зажигайте свечи,
Но серьёзно обещайте
                справедливым, добрым быть.
Повяжите к ветке ленту
                в подтвержденье вашей речи.
Можете ещё при этом
                камни водкой окропить».
Вроде прост обряд шаманский.
                Как игра он в жизни новой.
Но послушай, современник,
                назиданье, не укор:
Сами люди
                светлой мыслью, верным словом
Вместе с Богом создают здесь
                красоту и вечность гор.