Последний теплоход

Петров Владимир
Мелеет речка, а какой глубокой
Она была, казалось лишь, вчера…
Я видел, как тянули издалека
С трудом большую баржу катера.

На пристань деревенскую с рассветом
Пришел пустой последний теплоход,
Напрасно ждал приезжих и буфета
На берегу собравшийся народ.

Команда вышла на берег под вечер
И зазвучали в клубе голоса,
И край небес был розово подсвечен
Ушедшим солнцем в темные леса.

Без перерыва шел за танцем танец
И пол дрожал от быстрых каблуков,
У деревенских писаных красавиц
Вдруг объявилось столько женихов.

И смех звучал и радостный, и звонкий,
Потом горел костер на берегу,
И не одна красивая девчонка
Мечтала стать невестой речнику.

Настало время - теплоход отчалил
И раздались прощальные гудки,
И было столько грусти и печали
У всех людей, стоящих у реки.

Склонялись ниже темные деревья,
Вдали терялся теплохода след,
Не умирай , живи моя деревня,
Пусть долго льется твой незримый свет…