Богатство

Гуриган Тимур
                Не мои стихи,
                с детства запали, запомнились.
                восстановил по памяти.

                .........................................

Богатства от людей не пряча, —
Отдайте! Говорила Мать.
И время — возместит отдачу.
Но раньше, — научитесь брать!

Открыто брать, не удивляясь,
Безмерной жадности своей.
Тень у раскидистых ветвей
И сладкий запах у акаций.

Возьмите радости у птицы,
Степенности у облаков,
И бескорыстья у криницы*,
И чистоты у родников.

Любви у солнечного света,
И мудрости у колоска,
Душевных сил у пересвета*,
Чтоб возвращать потом — века.

                .........................................

                криница: русск. — криница, белор. — крыніца, укр. — криниця.
                многозначный термин:

                криница — то же, что родник, колодец, источник
                криница — то же, что русалка.

Александр Пересвет — легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря.
Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве.
Его поединок с татарским богатырем Темир-мурзой,
в котором оба погибли, стал началом сражения.

Родион Ослябя — в ходе битвы Дмитрий Донской получил ранение и упал с коня.
Ослябя перенёс его в безопасное место, переоделся в его доспехи,
и вновь повёл войско вперёд, таким образом, повлияв на ход битвы.