Туча

Маргарита Саленко
На небе туча развалилась,
Свинцовым взглядом покосилась,
Густую пену напустила,
Неспешно солнце проглотила,
Боками толстыми качнула,
Кривою саблею сверкнула,
На горизонт облокотилась
И грубым смехом закатилась.
Луга до смерти напугались,
Друг к другу васильки прижались,
Ромашки замерли в овраге,
А с неба золотые шпаги
Клинками землю беспощадно,
Помчался ветер безоглядно,
Срывая лепестки со свистом,
Вдали затрепетали листья -
То стон разбуженных берез.
А туче все смешно до слез.
Трава промокла в серых лужах,
Литавры громыхнули дружно,
Кимвалы следом зазвенели,
Фаготы хором загудели,
Повсюду прокатилось эхо,
А туча лопнула от смеха,
И солнце вышло на свободу,
Прогнав навеки непогоду,
Над речкой радуга-дуга
Соединила берега,
Обрушился на землю свет,
Расправил плечи бересклет*,
И заморгал вороний глаз*,
А птицы уж в который раз
Под облаками пронеслись,
И вновь ключом забила жизнь.
____________________________________________________
*луговые травы