Куда исчезла доброта

Валерий Воскресенский
Куда исчезла доброта?
Исчезла чуткость отношений,
Взаимный интерес общений,
Улыбки, прежде в пол-лица.

Куда исчезла красота,
Что мир спасала многократно,
И он, спасённый, был приятней…
Ведь исчезала суета.

Сегодня жить мечтают круто.
Но в доме даже нет уюта,
Лишь металлический HITECH,
Что так уже пугает всех.

Уже не трогают нас дети
Свои, что  ближе всех на свете,
Должны дороже быть, родней…
Увы, работа нас сильней.

Мы превратили их в плацдарм,
Рекламы нашей и тщеславия:
«Мой сын уехал в Амстердам,
Он там сегодня ищет знания».

И мода превратилась в мысль,
Мол за границу надо, в кущи,
Где знаний больше, да и жизнь
Там интересней и получше.

Но наш учёный мир и ныне
Силён не только лишь в латыни,
Везде он нынче нарасхват,-
В нём есть и знанья и азарт.

И медицина им покорна,
Израиль чтит то благородно.
Там много наших, просто гениев,
У них работают со рвением.

И Школы наши там в почтении;
Учёный мир, в особом мнении,
Их признаёт приоритет,
Отсюда - и авторитет.

НО ПОЧЕМУ ВСЁ ЭТО - ТАМ?
Зачем мечтает и стремиться,
И там желает воплотиться
Учёный мир…, а что же нам?

Что там вкуснее иль сытней,
Иль жизнь немножечко длинней?
Ведь там – Чужбина, хоть ухоженная,
И жизнь другая, не похожая.

Конечно, там построен мир,
Где жизнь ценнее, чем кумир,
Там много непохожего,
И жить там подороже,

Но там она гуманнее.
Там уважают знания,
Друг к другу нет агрессии,
Отсюда - нет депрессии.

Там развивают творчество
Без всякого  пророчества,
Вот потому, признаюсь вам,
Туда я жить дитя отдам.

И станет он для нас далёким,
В чужой семье, в чужом потоке
И с ним исчезнет поколение,
Что пополняли мы рождением.

А наше «будущее – в детях!»,
Уйдёт навеки, канет в Лету,
И будем жить тогда не в рвении,
А, просто, в медленном старении.

И виноваты в этом мы.
Хотели выбраться из тьмы,
И все, забыв про эволюцию,
Пружиной сжались в революцию,

И что должно быть перманентным.
Вдруг стало так, одномоментным.
Дворцы, богатства и хоромы
В нас породили лишь нескромность.

Собрали всё страны богатство
В руках немногих, то же братство,
И жить заставили детей
В красивом доме без идей.

Для них хотели лучшей жизни,
Забыв про истину одну:
В ней, сладкой жизни, нет харизмы,
С ней лишь быстрей идёшь ко дну.