СТИХ?

Елена Шершова
СТИХ?
Откуда ты? где родина твоя?
И почему народ твой так взволнован,
Когда он песни долгие слагал?
Ты не строкой, а словом
Являешься к истоку дня,
Где освещает даль маяк,
И лира душу на слезу настроит,
Неутомима жатва в поле,
И рыбу выловил рыбак...
Как приглашение на лад
Легато звуки в песне сводит,
Чтобы напевами мечта
Слилась с народною душою.
Мелодия души жива -
В изгибах беспощадных жизни,
Настроенной взрастить цветы земные
И музыкой своей пленять.
Пусть электричество, как сотню лет назад,
Свой скудный свет в стеклянных
Лампах носит,
Мурлычет рыжий кот, гудит пчела -
Мёд к середине лета собран,
И тянут звуки поезда,
Всё также грустно на платформе,
Где нужно снова провожать
В далёкий путь былые годы.
Откуда ты? строфа стиха?
Священный символ гимнов,
Радости, тревоги,
Созвучий тайных и баллад.
Орбитами планет ты выстилал дорогу?