А небо, будто бы прорвало

Светлана Кивилахти
Под серым, плотным покрывалом
Явился к нам опять рассвет.
А небо, будто бы прорвало,
Дождь сквозь дыру кричал: ”Привет!”

Сам дождь, как будто обуяло:
Рванулся с неба, как шальной!
Он в ту дыру от покрывала
Пролился целою рекой.

Шумел, струился на рассвете,
Стучал, ну словно молотком.
Ещё при тусклом, хмуром свете
По крыше бил и стих потом.

На полчаса вдруг притаился,
Ну, а потом пошёл опять…
И так всё утро - лился, лился,
Не повернуть его уж вспять!

Дожди, дожди… Ах, надоели,
Льют две недели без конца!
Своим занудством одолели –
Не посидеть уж у крыльца!

Грибы пошли – набрать бы надо,
Но дождь коварный всё идёт…
Пропала в лес идти отрада,
Собрать черники не даёт!

Скорей бы солнце показалось,
Июль прощается вовсю!
Дождливым лето оказалось,
Хотя… его я не виню.